La cucina tipica in Provincia di Teramo: Il Brodetto tradizionale alla giuliese
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
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![]() | Brodetto tradizionale alla Giuliese Il Brodetto alla Giuliese è una ricetta tradizionale della costa adriatica abruzzese, in particolare di Giulianova, caratterizzata dalla freschezza del pesce e dalla semplicità della preparazione. Gli ingredienti sono influenzati dalla disponibilità del mercato, rendendo ogni brodetto unico e irripetibile. Le varietà di pesce e le loro quantità non sono rigidamente codificate, poiché tutti i tipi di pesce contribuiscono al sapore complessivo, ma nessuno è indispensabile. | |
![]() | Secondi piatti a base di pesce | |
![]() | 4 persone | |
![]() | Il necessario per la preparazione:
Altri ingredienti:
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![]() | ![]() Utilizzando una padella capiente di alluminio (per una cottura uniforme) o un tegame di coccio (per mantenere il calore durante il servizio), iniziate preparando un soffritto con aglio tritato e olio. Aggiungete i pomodori, il sale e, se desiderato, il peperoncino. Tagliate le seppie a listarelle e unitele al sugo, lasciandole cuocere per 4-5 minuti. Proseguite aggiungendo il pesce in base alla consistenza della carne: iniziate con i pesci più coriacei (scorfano, gallinella, palombo, tracina), seguiti dagli altri e infine dai frutti di mare. Cuocete il tutto con il coperchio, lasciando che i sapori si amalgamino. Servizio Il brodetto va servito direttamente dal tegame, guarnito con prezzemolo tritato fresco e accompagnato da pane tostato. Per un’esperienza autentica, abbinate il piatto con un calice di Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo, il vino ideale per esaltare i sapori del pesce. | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...