Le grotte in Abruzzo: Grotta sant’Angelo a Civitella del Tronto (Te)
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Oltre alla bellezza naturale, la Grotta di Sant'Angelo ha un'importante rilevanza storica e archeologica. Un ampio scavo archeologico ben visibile ha permesso di conservare il fronte stratigrafico intatto, raccontando la lunga storia di utilizzo della grotta, che inizia fin dal Neolitico. L'area testimonia l'evoluzione della presenza umana, con evidenti tracce di un culto che, nel corso dei secoli, ha associato il sito alla venerazione di Madre Terra, simbolo di una religiosità primitiva legata al mondo naturale.
Nel corso dei secoli, la grotta è stata anche luogo di culto cristiano, come dimostra l'altare in pietra calcarea datato 26 giugno 1236, eretto in onore di San Michele Arcangelo. Questo monumento è un testimone tangibile del passaggio dal culto pagano al cristianesimo, con l'integrazione delle pratiche religiose nella natura circostante. Le tracce lasciate dagli eremiti che vi si stabilirono per circa mille anni sono un esempio mirabile di architettura che si fonde perfettamente con l'ambiente naturale, creando uno spazio di spiritualità e riflessione.
La Grotta di Sant'Angelo non è solo un luogo dove la natura e la storia si incontrano, ma anche un simbolo della connessione profonda tra l'uomo e l'ambiente che lo circonda. Qui, la bellezza delle formazioni rocciose e la semplicità dei manufatti degli eremiti raccontano una storia che si intreccia con quella della civiltà umana, dimostrando come la natura possa essere al contempo un rifugio spirituale e un laboratorio di storia, scienza e fede.


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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...

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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...