La cucina tipica in Provincia di Teramo: Il Timballo alla teramana
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Teramo - Abruzzo | ||
![]() | Timballo alla teramana (Un piatto ricco e tradizionale, perfetto per occasioni speciali) | |
![]() | Primi piatti a base di carne | |
![]() | 4 persone | |
![]() | Ingredienti per il timballo:
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![]() | ![]() Inizia scottando i pomodori in acqua bollente, sbucciali, tritali finemente e mettili da parte. In una padella capiente, scalda 5 cucchiai di olio d'oliva e aggiungi le carni tritate (vitello, agnello e maiale). Rosola le carni su tutti i lati fino a che non si colorano bene. Sfumale con il vino bianco e lascia evaporare. Aggiungi i pomodori tritati, il sale e il pepe, e lascia cuocere il ragù a fuoco basso per circa un'ora, mescolando di tanto in tanto. Preparazione della pasta e delle polpettine: Stendi la pasta fresca in una sfoglia sottile, quindi ritagliala in rettangoli di circa 10x10 cm. Cuoci i rettangoli di pasta, pochi alla volta, in acqua salata bollente, scolali al dente e immergili immediatamente in acqua fredda per fermare la cottura. Scolali su un canovaccio per farli asciugare. Nel frattempo, soffriggi la cipolla tritata in 15 g di burro e 2 cucchiai di olio, aggiungi i piselli e lascia rosolare per qualche minuto. Insaporisci con sale e pepe, aggiungi un mestolino di acqua e cuoci per 7-8 minuti. Rassoda un uovo, sguscialo e taglialo a rondelle. In una ciotola, mescola la polpa di vitello rimasta con 2 cucchiai di parmigiano, l'uovo rimanente, sale e pepe. Forma delle piccole polpettine delle dimensioni di una nocciola e rosolale, poche alla volta, in una padella calda con un filo d'olio. Unisci le polpettine al ragù di carne 10 minuti prima che il sugo sia pronto. Assemblaggio e cottura del timballo: In una pirofila imburrata, inizia con uno strato di pasta. Aggiungi un po' di ragù di carne e polpettine, un po' di piselli, qualche lamella di scamorza, pezzetti di mozzarella, parmigiano grattugiato e qualche rondella di uovo sodo. Copri con un altro strato di pasta e ripeti gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con ragù, mozzarella e parmigiano. Cuoci il timballo in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, o fino a che non risulti dorato in superficie. Lascia riposare il timballo per 15 minuti prima di servirlo. Tempo di cottura complessivo: circa 80 minuti Buon appetito! | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...