Castelli, Fortificazioni e Dimore in Abruzzo: Civitella del Tronto e la sua Fortezza
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Arroccata sulla sommità di un alto colle, Civitella del Tronto domina il fiume Tronto, che per secoli ha segnato il confine tra il Regno di Napoli e lo Stato Pontificio, e oggi separa l’Abruzzo dalle Marche. La sua imponente fortezza, nella forma attuale risalente ai secoli XVI e XVII, vanta una storia lunga e tormentata, iniziata nel Medioevo e culminata con l’assedio del 1860-61, che segnò la caduta dell’ultima roccaforte borbonica prima dell’Unità d’Italia.
Attraversando la porta duecentesca che introduce al borgo storico, il visitatore si immerge in un labirinto di strette strade lastricate, costellate di monumenti e scorci suggestivi. Da qui, un percorso in salita conduce alla fortezza, un’opera di ingegneria militare straordinaria, capace di resistere a numerosi assedi grazie alla sua posizione strategica e alle robuste strutture difensive.
All'interno della fortezza si aprono spazi di grande fascino, come l’ampia Piazza d’Armi, un tempo fulcro della vita militare, il Bastione di San Giacomo, con il suo panorama mozzafiato, e il Palazzo del Governatore, centro amministrativo della guarnigione. Ogni angolo racconta secoli di battaglie, strategie e dominazioni, rendendo la visita un autentico viaggio nella storia.
Oggi, le antiche caserme borboniche ospitano un piccolo ma ricco museo, che documenta la storia della fortezza e l’epico assedio del 1860-61 attraverso reperti, mappe e testimonianze dell’epoca. Civitella del Tronto, con il suo patrimonio architettonico e il suggestivo scenario naturale che la circonda, resta una delle più affascinanti mete storico-culturali dell’Abruzzo.


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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...

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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...