La cucina tipica aquilana: L'agnello cacio e uova
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia de L'Aquila - Abruzzo | ||
![]() | L'agnello cacio e uova | |
![]() | Secondi piatti a base di carne | |
![]() | 6 persone L'agnello cacio e ova. (o "casce e ova") è un secondo piatto tipico della tradizione abruzzese, preparato con carne ovina. Si tratta di una ricetta ricca e saporita, tradizionalmente consumata durante il periodo di Pasqua. I teneri bocconcini di agnello vengono serviti con un delizioso sughetto a base di uova sbattute e pecorino abruzzese stagionato, che conferisce al piatto il suo caratteristico sapore intenso. | |
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![]() | ![]() Preparare l’agnello: Iniziate disossando il cosciotto d’agnello, eliminando il grasso in eccesso e tagliando la carne a cubetti di circa 3 cm di lato (come per uno spezzatino). Rosolare la carne: Scaldate in una padella l’olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio tagliato a metà e un rametto di rosmarino. Fate dorare l’aglio, quindi aggiungete i cubetti di agnello e rosolateli a fuoco vivo fino a ottenere una leggera doratura su tutti i lati. Cottura: Sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e coprite con un coperchio. Cuocete a fuoco basso per circa 30 minuti, finché la carne non risulta tenera. A fine cottura, eliminate il rametto di rosmarino. Preparare il sughetto: In una ciotola sbattete le uova, aggiungete il pecorino grattugiato e il succo di mezzo limone. Completare il piatto: Versate il composto di uova e pecorino sulla carne ancora calda, mescolando rapidamente per far rapprendere leggermente il sughetto senza cuocere eccessivamente l’uovo. Servire: Servite l’agnello cacio e ova ben caldo, per gustarlo al meglio con il suo irresistibile condimento cremoso! | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...