La cucina tipica in Provincia di Teramo: le Scrippelle "'mbusse"
Info Abruzzo > Enogastronomia > Enogastronomia TE
La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Teramo - Abruzzo | ||
![]() | Le Scrippelle 'mbusse (Un simbolo della tradizione gastronomica teramana) | |
![]() | Un piatto a base di brodo | |
![]() | 6 persone | |
![]() | Ingredienti per le scrippelle:
Ingredienti per il brodo:
| |
![]() | ![]() In una ciotola, sbattete le uova con la farina, aggiungendo lentamente un bicchiere d’acqua (o latte) per ogni uovo, fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi. Ungete leggermente una padella antiaderente con lardo o olio e lasciate scaldare a fuoco medio. Versate un mestolo di pastella nella padella e ruotatela per formare una frittatina sottilissima. Cuocete a fuoco basso fino a quando i bordi iniziano a staccarsi, quindi giratela e cuocete brevemente dall'altro lato. Ripetete il procedimento fino a esaurire la pastella. Preparazione del brodo: In una pentola capiente, mettete la carne di manzo, il muscolo, l’osso di ginocchio, l’ala di tacchino e le verdure (prezzemolo, sedano, cipolla e carota). Aggiungete acqua fredda sufficiente a coprire tutti gli ingredienti, portate a ebollizione e schiumate le impurità che affiorano. Abbassate il fuoco e fate sobbollire per circa 2 ore. A metà cottura, aggiungete una scorzetta di parmigiano per insaporire ulteriormente (opzionale). Filtrate il brodo con un colino per eliminare eventuali residui e regolate di sale. Assemblaggio e presentazione: Arrotolate le scrippelle e disponetele nei piatti fondi. Versate sopra il brodo caldo, coprendole completamente. Spolverate con parmigiano grattugiato, se gradito, oppure servitele semplici per rispettare la tradizione più rigorosa. I puristi preferiscono gustare le Scrippelle 'mbusse senza formaggio per preservare la delicatezza del brodo, ma ognuno è libero di adattare il piatto ai propri gusti. Buon appetito! | |
![]() |


---
L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

---
Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

---
Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

---
L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...