La cucina tipica aquilana: Chitarra allo zafferano dell' Aquila con tartufo nero d'Abruzzo
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia de L'Aquila - Abruzzo | ||
![]() | Chitarra allo zafferano dell' Aquila con tartufo nero d'Abruzzo | |
![]() | Primi piatti | |
![]() | 6 persone | |
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![]() | ![]() Per preparare la Chitarra allo zafferano dell’Aquila con tartufo nero d’Abruzzo, disponete la farina con una presa di sale a fontana sulla spianatoia. Sgusciate le uova al centro e lavorate energicamente l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo e ben amalgamato. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per circa mezz’ora. Riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello fino a uno spessore di circa 2 mm. Tagliate la sfoglia in rettangoli di dimensione leggermente inferiore alla chitarra, appoggiateli sui fili e utilizzate il matterello per ricavare le tipiche listarelle di pasta (in alternativa, potete usare la macchinetta per stendere e una taglierina per tagliare la pasta). Disponete la pasta ottenuta su un vassoio leggermente infarinato, copritela con un canovaccio e fatela riposare. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela in una padella. Fate saltare la pasta con una noce di burro, lo zafferano in polvere e un po’ di brodo vegetale, mescolando bene per amalgamare i sapori. Servite subito nei piatti individuali, decorando con scaglie di tartufo nero, stimmi di zafferano e un filo di olio extravergine d’oliva. Buon appetito! | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...