La cucina tipica in Provincia di Teramo: La Cicerchiata
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Teramo - Abruzzo | ||
![]() | Maccheroni alla chitarra con le pallottine (Un primo piatto ricco, simbolo della tradizione teramana) | |
![]() | Primi piatti a base di carne | |
![]() | 6 persone | |
![]() | Ingredienti per la pasta:
Ingredienti per il condimento:
Ingredienti per le pallottine:
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![]() | ![]() Su una spianatoia, disponete la farina a fontana e rompetevi le uova al centro. Impastate energicamente fino a ottenere un composto liscio e sodo. Coprite l’impasto e lasciatelo riposare per almeno un’ora. Stendete la pasta con il matterello fino a uno spessore di circa 0,5 cm. Utilizzate la "chitarra", lo strumento rettangolare con fili metallici, per tagliare la pasta in listarelle quadre, simili agli spaghetti ma dalla sezione più spessa. Lasciate asciugare i maccheroni su un tagliere leggermente infarinato. ![]() In una ciotola, mescolate la carne macinata con l’uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e pepe. Aggiungete pangrattato fino a ottenere un composto morbido ma modellabile. Formate delle pallottine grandi come nocciole. Rosolatele in un filo d’olio fino a doratura e tenetele da parte. In un tegame di terracotta, scaldate l’olio e soffriggete la pancetta tritata. Unite l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino, mescolando bene. Aggiungete le carni in pezzi e fatele rosolare uniformemente. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare. Incorporate i pomodori passati, regolate di sale e fate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore. A metà cottura, unite le pallottine preparate e continuate la cottura aggiungendo brodo, se necessario, per mantenere il sugo morbido. Cottura e servizio: Lessate i maccheroni alla chitarra in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e conditeli con il ragù di carne e pallottine. Mescolate bene e servite caldi, accompagnati da una spolverata di parmigiano grattugiato e un buon bicchiere di Montepulciano d’Abruzzo. Buon appetito! | |
![]() | Consiglio: Preparate il ragù con anticipo per esaltarne i sapori. |


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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...