Borghi Medievali e Archeologia in Abruzzo: Santo Stefano Di Sessanio, l’antico borgo medievale che fu Feudo dei Medici.
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Tra i borghi più affascinanti del versante meridionale del Gran Sasso spicca Santo Stefano di Sessanio, situato a 1.251 metri di altitudine. Questo antico villaggio medievale, un tempo strategico punto di passaggio verso i pascoli di Campo Imperatore, divenne feudo della famiglia Medici di Firenze, che vi investì ingenti risorse per la produzione della lana, all’epoca una delle principali ricchezze della regione.
Il centro storico di Santo Stefano di Sessanio conserva intatta la sua atmosfera medievale. Grazie a un attento e originale intervento di recupero, il borgo è stato trasformato in un "albergo diffuso", un modello di ospitalità che valorizza le antiche abitazioni senza snaturarne l’identità. L’unico danno subito nel sisma del 2009 è stato il crollo del Torrione Mediceo, che sovrastava il paese, ma il suo restauro è ormai imminente.
Il paesaggio circostante è caratterizzato da un suggestivo sistema di vallette carsiche e da un’antica struttura agraria a “campi aperti”, una testimonianza preziosa delle tecniche agricole tradizionali. Questo territorio, oltre alla sua bellezza naturale, è noto per la produzione delle celebri lenticchie di Santo Stefano di Sessanio, un prodotto di eccellenza riconosciuto come presidio Slow Food.
Santo Stefano di Sessanio rappresenta dunque una perfetta fusione tra storia, cultura e tradizioni enogastronomiche, offrendo ai visitatori un’esperienza unica tra le atmosfere di un borgo medievale perfettamente conservato e le meraviglie naturali dell’Appennino abruzzese.


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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...

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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...