La cucina tipica in Provincia di Teramo: I Maccheroni alla chitarra
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La cucina abruzzese nella provincia de L'Aquila - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Teramo - Abruzzo | ||
![]() | Maccheroni alla chitarra (Un primo piatto tradizionale con un ricco ragù di carne) | |
![]() | Primi piatti a base di carne | |
![]() | 6 persone | |
![]() | Ingredienti per la pasta:
Per il condimento:
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![]() | ![]() Disponete la farina a fontana su una spianatoia e rompete al centro le uova. Impastate energicamente fino a ottenere un composto liscio e sodo. Avvolgetelo in un panno e lasciatelo riposare per almeno un’ora. Riprendete l’impasto e stendetelo con il matterello fino a uno spessore di circa 0,5 cm. Utilizzate la "chitarra", lo strumento rettangolare con fili metallici, per ottenere i maccheroni: tagliate la pasta a riquadri della dimensione dello strumento, stendeteli sulle corde e premete con un matterellino. Le listarelle di pasta cadranno tagliate alla forma caratteristica degli spaghetti alla chitarra. Lasciate asciugare i maccheroni su un tagliere infarinato. ![]() In un tegame di terracotta scaldate l’olio e fate soffriggere la pancetta tritata. Unite l’aglio, il prezzemolo e il peperoncino, mescolando bene. Aggiungete i pezzi interi di carne e fateli rosolare uniformemente. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare. Aggiungete i pomodori passati, regolate di sale e cuocete a fuoco lento per almeno 3 ore con il tegame coperto. Controllate di tanto in tanto e, se necessario, aggiungete brodo per evitare che il sugo si asciughi troppo. Cottura e servizio: Cuocete i maccheroni alla chitarra in abbondante acqua salata fino a quando saranno al dente. Scolateli e conditeli con il ragù, avendo cura di mescolare bene per distribuirlo uniformemente. Serviteli caldi, accompagnandoli con formaggio grattugiato (preferibilmente pecorino o parmigiano) e un buon bicchiere di Montepulciano d’Abruzzo. Tempo di cottura complessivo: Circa 80 minuti per il ragù, oltre al tempo di preparazione della pasta. | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...