La cucina tipica in Provincia di Chieti: Il brodetto alla vastese
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La cucina abruzzese nella provincia di Chieti - Abruzzo
Le ricette gastronomiche in Provincia di Chieti - Abruzzo | ||
![]() | Brodetto alla vastese | |
![]() | Secondi piatti a base di pesce | |
![]() | 4 persone | |
![]() | Ricetta del Brodetto alla Vastese Il brodetto alla vastese è uno dei piatti più rappresentativi della cucina della provincia di Chieti, un piatto di pesce tipico della zona costiera di Vasto, che affonda le sue radici nella tradizione marinara abruzzese. Si tratta di una zuppa ricca e saporita, preparata con vari tipi di pesce freschissimo, arricchita da pomodoro, vino bianco, e aromi locali, che la rendono un piatto perfetto per ogni stagione. Il brodetto alla vastese è un piatto che celebra i sapori del mare, offrendo una combinazione di ingredienti che rendono ogni boccone un'esperienza unica. Il necessario per la preparazione:
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![]() | ![]() Il brodetto cuoce lentamente, con il pesce che si amalgama con il sugo di pomodoro, assorbendo tutti i sapori. Dopo circa 20-30 minuti di cottura a fuoco lento, aggiustate di sale e pepe e unite un po' di prezzemolo fresco tritato per dare freschezza e colore. Se desiderate, potete anche aggiungere un altro filo di olio d’oliva a fine cottura per arricchire ulteriormente il piatto. Una volta pronto, servite il brodetto ben caldo, accompagnato da fette di pane casereccio tostato, che si immergeranno nel ricco sugo, completando così il piatto. Il brodetto alla vastese è un piatto che sa come celebrare la freschezza dei prodotti del mare, unendo il gusto delicato del pesce a un sugo aromatico e saporito. Servito in abbondanza, è perfetto per essere condiviso in compagnia, tipico dei pranzi festivi o delle cene conviviali, dove il sapore del mare e della tradizione si incontrano in un piatto unico. | |
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L'Artigianato in Abruzzo. L’artigianato abruzzese rappresenta una delle espressioni più autentiche della cultura e delle tradizioni locali, tramandate di generazione in generazione. Tra le lavorazioni più celebri spiccano quelle della ceramica e della maiolica, con il borgo di Castelli che vanta una fama internazionale per i suoi manufatti decorati con motivi floreali, religiosi e geometrici. Ugualmente significativa è la tradizione orafa, con la creazione di gioielli come la presentosa, simbolo dell’Abruzzo, e di raffinati monili in filigrana, prodotti in centri come Sulmona e Scanno. La tessitura e il merletto trovano la loro massima espressione nei pregiati tomboli di Pescocostanzo e negli arazzi realizzati con telai tradizionali nei piccoli borghi montani...

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Sciare in Abruzzo. L’Abruzzo è terra di montagne e di sciatori. È sufficiente spaziare con lo sguardo lungo l'orizzonte, in qualsiasi angolo della regione ci si trovi, per incontrare filari di cime che, allineate come soldatini di piombo, svettano verso il cielo. Sono i massicci della Majella, del Gran Sasso, della Laga, del gruppo Sirente-Velino, solo per citare i più grandi e noti. Un fantastico mondo di alta quota che costituisce il più formidabile complesso montano dell’Appennino (con caratteristiche a volte alpine), collocato strategicamente nel centro dell’Italia e del Mediterraneo. Grandi complessi montuosi, caratterizzati da un forte e duraturo innevamento, attrezzati con stazioni ed impianti turistici numerosi e qualificati...

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Il mare d'Abruzzo. Dal Tronto a Francavilla al Mare, a sud di Pescara, la costa è una uniforme, regolare e dorata fascia di soffice arenile, larga e accogliente; dalla foce del fiume Foro, a sud di Francavilla, la linea costiera diviene invece alta, portuosa, con scogliere, calette e lunghi tratti di spiaggia a ciottoli, per poi riaprirsi ai larghi arenili solo nel Vastese, al confine col Molise. Il tratto caratteristico di questo paesaggio marino è dunque la varietà, con ambienti e paesaggi per tutti i gusti. Questa particolare bivalenza della riviera, e la stessa conformazione geografica dell’Abruzzo collinare, creano un comprensorio turistico unico nel suo genere che può vantare caratteristiche davvero esclusive: una costa che diventa porta d’accesso all’intero territorio...

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L'Enogastronomia. La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo; essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera; tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente. Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo. Altri prodotti...